Rhema. Рема

Декларация издательской этики и принципов противодействия её нарушению


Наша публикационная этика и принципы противодействия различным злоупотреблениям в рамках издательской деятельности опираются в основном на «Кодекс поведения редакторов журналов и рекомендации для издательской практики» (Code of Conduct and Best-Practice Guidelines for Journal Editors), выпущенный Комитетом по этике публикаций в 2011.


Ответственность редакторов

Решения о публикации


Редактор отвечает за решение, какие из статей, представленных в журнал, будут опубликованы. Редактор должен оценивать рукописи без учёта расы, пола, сексуальной ориентации, конфессии, этнического происхождения, гражданства или политических убеждений авторов. Решение должно основываться на значимости, оригинальности и ясности статьи, а также на валидности исследования и его соответствия профилю журнала. Должны также учитываться действующие законодательные требования, касающиеся недопущения клеветы, нарушения авторских прав и плагиата.


Конфиденциальность


Редактор и все сотрудники редакции не должны раскрывать сведений о представленной рукописи кому-либо, кроме самого автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, редакторов-консультантов и издателя, в установленном порядке.


Раскрытие информации и конфликты интересов


Неопубликованные сведения, ставшие достоянием редакции по предоставлении статьи для издания не должны использоваться редактором или членами редакционной коллегии для собственных исследовательских целей без явного письменного согласия автора.


Обязанности рецензентов

Вклад в редакционные решения


Процесс рецензирования помогает редактору/издателю и редакционной коллегии в принятии редакционных решений и может также помочь автору улучшить статью.


Сроки


При недостатке квалификации или невозможности соблюдения сроков рецензирования избранный рецензент-эксперт обязан уведомить редактора и выйти из процесса рецензирования.


Конфиденциальность


Все рукописи, полученные для рецензирования, должны рассматриваться как конфиденциальные документы. Их содержание не может быть открыто третьим лицам и не должно обсуждаться с кем-либо помимо лиц, указанных редактором.


Стандарты объективности


Рецензирование должно проводиться объективно. Личная критика автора неуместна. Рецензенты-эксперты должны выражать свои взгляды ясно и с обоснованной аргументацией.


Обязательное указание источников


Рецензенты должны отслеживать случаи, когда опубликованное исследование по теме, отсылки к которому встречаются в тексте работы, не указано в списке использованной литературы. Они должны обращать внимание на то, сопровождаются ли ссылками на источник наблюдения или доводы, сделанные на основе иных публикаций. Рецензенты обязаны уведомлять редактора о любом существенном сходстве или совпадении рассматриваемой рукописи с любой опубликованной статьёй, известной им лично.


Раскрытие информации и конфликт интересов


Конфиденциальная информация, приоритетные знания в какой-либо области или новые идеи, с которыми рецензент мог ознакомиться в процессе рецензирования должны оставаться тайной и не могут быть использованы для личной выгоды рецензента. Рецензенты не должны рассматривать рукописей, содержание которых может повлечь конфликт их личных интересов – вытекающий из отношений профессиональной конкуренции, сотрудничества или любых других отношений – с интересами любого из авторов, компаний или учреждений, как-либо связанных с рецензируемой статьёй.


Обязанности авторов

Стандарты отчетности


Авторы оригинальных исследовательских отчетов должны представить точные сведения о проделанной работе и объективный разбор её значимости. Базовые данные должны быть аккуратным образом представлены в статье. Статья должна быть достаточно подробной и содержать все необходимые ссылки для того, чтобы любой желающий мог повторить проделанную работу и получить идентичный результат. Фальсифицированные или намеренно неточные выводы неэтичны и неприемлемы.


Доступ к данным и их хранение


Для рецензирования вместе со статьёй у авторов могут быть запрошены необработанные данные исследования; авторы должны быть готовы к публикации данных, если это практически осуществимо. В любом случае авторы должны обеспечить доступность этих данных другим компетентным специалистам в течение минимум десяти лет после публикации работы (предпочтительно через институциональное или тематическое хранилище данных или другой центр хранения и обработки информации) при условии, что конфиденциальность участников исследования может быть защищена и юридические права, касающиеся проприетарных данных, не препятствуют их обнародованию.


Оригинальность, плагиат и указание источников


Авторы обязуются представлять только полностью оригинальные произведения и должным образом оформлять ссылки на чужие работы и цитаты из них. Публикации, которые оказали влияние на общую идею рецензируемой статьи, также должны быть указаны.


Повторная, избыточная или параллельная публикация


Обычно статьи, описывающие в общем и целом одно и то же исследование, не должны публиковаться более чем в одном журнале. Подача одной и той же статьи более чем в один журнал неэтична и неприемлема.
Не принимаются на рецензирование рукописи, которые были опубликованы как защищенные авторским правом материалы в других изданиях. Кроме того, рукописи, рассматриваемые журналом, не должны отправляться повторно для публикации в издания, чьи материалы защищены авторским правом. Однако, отправив рукопись, автор(ы) сохраняет права на публикуемый материал.


Авторство статьи


Авторство должно признаваться лишь за теми, кто внес значительный вклад в концепцию, структуру, исполнение или интерпретацию опубликованного исследования. Все, кто внес значительный вклад в исследование, должны быть указаны в качестве соавторов.
Автор должен обеспечить упоминание среди соавторов всех, кто внёс свой вклад, и исключить указание не вовлечённых в исследование лиц. Автор также должен удостовериться в том, что все соавторы утвердили окончательный вариант статьи и согласились на её представление для публикации.


Раскрытие финансовой информации и конфликты интересов


Все авторы должны сделать заявление, раскрывающее конфликты интересов – финансовые или любые другие – которые могут оказать влияние на результаты исследования, изложенные в статье, или на толкование последней. Все источники финансовой поддержки проекта должны быть раскрыты.


Принципиальные ошибки в опубликованных работах


В случае, если автор обнаруживает значимую ошибку или неточность в своей собственной опубликованной работе, его обязанность – незамедлительно уведомить об этом редактора журнала или издателя и содействовать отзыву статьи или добавлению необходимых примечаний, указывающих на ошибки и неточности.


Нормативная база


«Кодекс поведения редакторов журналов и рекомендации для издательской практики» (Code of Conduct and Best-Practice Guidelines for Journal Editors 2011, March 7) Комитета по этике публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE)).


Электронный документ
https://publicationethics.org/files/Code of Conduct_2.pdf